oylisakakaya

Category:

«Скажи мне, что ты меня любишь!!!»

Вам доводилось слышать такую фразу? Мне – доводилось.

В разный период жизни по-разному реагировала. 

В ранней юности – говорила. Потому что чувствовала, что ЛЮБЛЮ. Потому что это НАВСЕГДА. Потому что мы будем вместе ВЕЧНО. Добавьте сами еще парочку клише. 

Став взрослой – почти никому не говорила. Потому что не была уверена, что люблю, что навсегда, и что навечно.

И вот после тридцати говорю снова. Потому что мне не трудно, а человеку надо, ну раз просит.

И вот захотелось для себя разобраться, что такое эта «любовь». Не в романе «Война и мир», не в сопливой мелодраме с экрана, не в понимании женщин-хищниц, а просто. По-человечески. Реально. В жизни. Не любовь-мечта, в которую мы верим, как в деда мороза. А любовь из жизни, которой мы любим.

Ну, конечно любовь полов. Родственную я рассматривать не буду, она хоть и состоит из тех же букв, но совсем иная.

Так же я не говорю здесь о страсти. На мой взгляд, страсть - это охота, своего рода «брачная пляска», которую люди регулируют отсутствием зачатия. Это гормоны. Страсть требует отдельного рассмотрения.  Поэтому, не сегодня.

Итак, любовь. Ни для кого не секрет, что все мы слышим по-разному это слово. Самый пресловутый пример, немного утрированный, но это для наглядности. Мужчина говорит женщине: «Я тебя люблю!» Что слышит женщина? А вот что: «Я хочу на тебе жениться, заботиться о тебе, чтоб ты родила мне детей». А что подразумевает мужчина? «Мне комфортно и хорошо с тобой, я хочу заняться с тобой сексом!»

Ещё пример. Женщина говорит мужчине: «Я люблю тебя!». Мужчина слышит «Я сделаю все, чтобы тебе было хорошо, и не буду обижаться». Женщина имеет в виду: «Я дарю тебе свою ЛЮБОВЬ! Ты должен быть благодарен и делать всё, что я захочу!»

Оговорка: всё это не 100% статистика. Это просто примеры, как по-разному мы, порой, слышим друг друга.

Так что же НА САМОМ ДЕЛЕ кроется за словом «люблю»?

Да ничего за ним не кроется.

Пусто.

Просто тот, кто сказал его – видимо испытывал приятные ощущения, и просто хотел поделиться этим. Когда человек говорит «Я люблю абрикосы!» - всем ясно, что он имеет в виду. Он не собирается жениться на абрикосах. Он собирается их есть и получать удовольствие. Так и с людьми.

Говоря кому-то о любви, мы чаще всего собираемся получать что-то ДЛЯ СЕБЯ от этого человека, то, что нам нравится. А обращение с человеком зависит просто от уровня воспитания.

Другое дело с заголовком статьи, с фразой «Скажи мне, что ты меня любишь!!!». Человек, который просит об этом, вряд ли хочет быть использованным. Скорее, наоборот. Это как в детстве. Желание принятия. «Прими меня таким, какой я есть и скажи, что я хороший!» Пожалуй, это отчаяние. Плохо человеку. Вот ему и хочется.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic